Pembesaran Ikan Patin di Kolam Air Tenang

PEMBESARAN DI KOLAM AIR TENANG (KAT)

  1. Konstruksi Kolam
  • Bentuk petakan tidak perlu segi empat
  • Luas petakan kolam (500-1000) M2 Pematang kolam kokoh, kedap air dengan Iebar 50 cm
  • Saluran pemasukan dan pengeluaran terletak pada sisi yang berseberangan
  • Saringan terbuat dari kawat, bambu atau jaring/hapa yang diletakkan pada saluran pemasukan dan pengeluaran
  • Kedalam kolam berkisar antara (0,5 – 1,5) m
  • Parit keliling atau diagonal dengan kedalaman antara (20 – 50) cm dengan Iebar berkisar antara (50-200) cm.
  1. Persiapan Pemeliharaan
  • Penjemuran kolam sampai tanah dasar menjadi retak-retak selama 4-7 hari
  • Pemberian kapur tohor dengan dosis 25-50 g/M2
  • Pupuk yang digunakan ditebarkan secara merata di dasar kolam.
  1. Padat Penebaran Benih : 5-10 ekor/  M2 ukuran 8-12 cm atau bobot  ±15-20 g/ekor
  1. Pemberian Pakan
  • Selain pakan alami yang tersedia di kolam, diberikan juga pakan tambahan (pellet) dengan kadnugan protein minimal 28%
  • Frekuensi pemberian pakan 2-3 kali sehari yaitu pagi, siang, dan sore hari
  • Jumlah pakan yang diberikan sebanyak 3-5% dari bobot biomassa ikan per hari tergantung dari umur dan bobot ikan.
  • Note : Dalam ekologi, biomassa adalah massa organisme biologis hidup di suatu area atau ekosistem pada suatu waktu tertentu
  1. Pengelolaan Air
  • Sumber air dapat berasal dari sungai, mata air, sumur atau air hujan
  • Kondisi air yang ideal memiliki temperatur 28-30°C, pH (7-8,5), debit air ±5 Udetik/1.000 M2
  1. Produktivitas
  • Ukuran panen sebesar 200-300 glekor dengan lama pemeliharaan 3-6 bulan
  • Produksi yang dihasilkan 1-2 Kg/M2/MT (tanpa MaxiGrow)

Sumber : seputarikan.com

Ikan Patin

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s